时政要闻 建德新闻网
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

社区医生开展“云服务” 把问题解决在“阳群”里
2023-01-03 09:29

为解决新冠病毒感染人数攀升导致的医疗资源拥挤和交差感染等问题,我市各街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的医生们利用“线上+线下”同步问诊的方式为患者开展“云服务”,努力做好群众身边的“健康守护人”。

“阳了能洗头吗?”“发热几度才能用药?”……在新安江街道府东社区“阳康”群里,不少居民都在咨询新冠病毒感染的相关问题。群内的医生王艳丽与童孟鑫一一为其耐心解答。据了解,因新冠病毒感染,府东社区卫生服务站的医生无法正常坐诊,便利用居家隔离的空闲时间为群内的居民开启“云服务”。

在溪头社区卫生服务站内,站长黄卫玉和同事一天需要接待上百位前来问诊的病人,除了做好线下的医疗服务保障外,她也会通过社区群为隔离居民提供基本的问诊服务,尽量将“小问题”解决在“阳群”里。黄卫玉说:“我们主要开展的是针对性地提供问诊服务,比如发热吃什么退热药、浑身酸痛吃什么药,我们都及时告诉居民,居民家里有备用药的,就可以在家里解决问题,这样可以节约医疗资源,避免大家都挤到发热门诊。”

寿昌镇卫生院的5位医生也入驻了当地的“羊羊互助”群,并轮流“上线”为群里的居民解决新冠病毒感染期间的相关问题,除了提供咨询服务,医生们也会分享电热毯解决背痛、吃橘子缓解嗓子痛等“防疫小妙招”。寿昌镇卫生院门诊办公室主任姜慧说:“我们有很多医生在群里,谁先看到都能及时回答大家的问题。这样可以减少来医院、避免交叉感染,同时避免造成资源的浪费,现在发热门诊人很多,如果有些小毛病能在网上解决,就能很大程度减少发热门诊的压力。”

(记者 吴凯)

责任编辑: 韩玉洁

扫一扫关注官方微信