时政要闻 建德新闻网
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

应急处置实训课开在“聚光灯下”建德推出“实战实用实效课堂”打造过硬干部队伍
2024-06-13 09:23

今年年初,省委对加强“三支队伍”建设进行全面部署。干部队伍是“三支队伍”的重要组成部分。全市各地紧紧围绕高素质干部队伍建设目标,结合地方实际,创新培训方式,切实提升干部队伍的素质能力,为杭州高质量发展提供支撑。

最近,建德市把2024中青班应急处突能力实训课堂搬进了该市融媒体中心演播厅,帮助学员们深入了解突发事件新闻发布的基本规则、具体方法,并现场开展实景演练。大慈岩镇干部陈红说:“聚光灯下的课堂真的考验人。”

去年以来,建德市充分发挥市委党校和相关部门的作用,创新推出“实战实用实效课堂”,设置“克难攻坚沙盘推演”“信访问题处置演练”“突发事件危机处置”“调查研究议事决策”四大课程。把培训班办到市直部门单位、乡镇(街道),除了融媒体中心演播厅,信访局调解室、应急管理局避灾中心、航头镇航川村等都成了实训课堂所在地,让参与培训的党员干部直面实际问题和矛盾,经受历练。

比如,针对建德小流域灾害频发实际,应急管理部门为学员们“量身定做”了突发事件危机处置课程,不仅开展防汛桌面“沙盘”推演,还安排专业队伍和应急设备,指导学员开展应急演练,让学员知晓突发自然灾害时如何做好上下对接,如何做好人员转移,如何使用应急设施。针对新入职的公务员调查研究能力薄弱问题,设置村庄调研课程,并安排导师参加学员汇报交流,对调研方式、调研成果进行点评,帮助学员快速掌握调研技巧,加深对基层一线的认识。

“案例分析+研讨交流”“桌面推演+情景模拟”“蹲点调研+成果汇报”等教学方式受到了学员的欢迎。“这样的教学方式比单纯的讲授或者直接挂职效果要好得多,今后我们系统内的人员培训也会采用这种方式。”来自建德市信访局的学员徐康说。

在培训干部专业能力的同时,“实战实用实效课堂”也推动了部分难点问题的解决。去年,不少居民反映建德城区部分高层住宅存在水压小的问题,信访局将该案例作为当年建德市管副职实训班学员的交流案例。学员们在研讨中提出的一些解决方案被主管部门借鉴采纳,推动了问题解决。航头镇航川村的民宿要进行提升,学员们在走访调研中,为五家民宿设计方案,也让航川村特派员陈友明印象深刻:“专题调研既解决了民宿提升,又锻炼了咱们的干部,真正做到了双赢!”

目前,建德市已在四个实训基地推出“实战实用实效课堂”,还将持续挖掘资源,做好课堂设置、课程开发,帮助党员干部在实训中提升专业能力。

(来源:杭州日报)

责任编辑: 唐添琪

扫一扫关注官方微信