民生·服务 建德新闻网
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

村规民约”约“出新活力新传承
2022-09-29 15:06

自2017年修订村规民约以来,我市高度重视村规民约(居民公约)工作,统筹财政、司法等部门合力推进,将村规民约(居民公约)工作纳入每年工作要点。2021年统一修订将24字核心价值观全面纳入各村村规民约,并要求各村将村规民约在村务公开栏等显著位置进行张贴宣传。

随着村规民约(居民公约)治理工作深入推进,各村居“约”出基层治理新风尚、新活力、新传承。利用村规民约修订契机,引导各村社将移风易俗纳入村规民约、社区公约,截至目前,“两约修订”实现村社全覆盖,有效助力城乡居民提升生态环保、历史文化传承意识。

在杨村桥镇长宁村,新一届村两委班子上任后,带头贯彻落实村规民约,不断增强村党组织和党员的凝聚力和战斗力,将《互助长宁》纳入长宁村规民约。

在乾谭镇幸福村,通过村规民约“约”出新气象,引导村民崇德向善,提高村民文明意识,推动和谐观念深入民心……

自村规民约修改实施以来,群众间少了争吵、多了帮助,少了矛盾、多了和谐。村民们也有了更多的精力投入到发展生产、谋求增收致富上。下一步我市将继续做好村规民约教育实践工作,引导村民自觉践行村规民约,使乡风文明建设深入人心,提高广大村民知村规、守民约意识,形成良好的社会风尚。

(通讯员 刘贤君)

责任编辑: 杨欢

扫一扫关注官方微信