建德图库 建德新闻网
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 建德图库

微信扫一扫分享

乡村游、民俗游、亲子游成为建德靓丽风景……我市端午假期全域旅游魅力四射
2024-06-13 09:25

2024年端午节小长假,全市节日氛围浓厚,各种端午习俗活动和群众文化活动精彩纷呈,民俗游、乡村游、亲子游形式多样,吸引游客纷至沓来,端午期间全市共接待游客22.43万人次。

景区景点活动精彩纷呈

端午期间,全市各景区景点纷纷推出各类精彩的文旅活动,共接待游客2.01万人次,同比增长67.75%,实现门票收入57万元,同比增长66.86%。随着《庆余年2》的热播,大慈岩景区因有着剧中同款的“江南悬空寺”而收获了满满的网络关注度,登高、挂签祈福、击鼓祈福吸引了众多游客前来打卡。灵栖洞景区围绕端午民俗推出“投五毒”等端午特色活动,让游客感受浓厚的端午氛围。七里扬帆景区则推出特惠活动,游客凭七里扬帆景区大门票,即可免费体验一次非遗漆扇制作,让游客在美景、非遗的体验中乐不思蜀。新叶古村举办了穿汉服学国学、体验拓印、DIY粽子、自制香囊活动,让家长和孩子们一同体验传统节日的乐趣,感受中华传统文化的魅力。千鹤妇女精神教育基地推出体验投壶、包粽子、点雄黄等传统习俗,让广大游客在游玩中传承“妇女能顶半边天”精神。

乡村旅游活动丰富多彩

端午期间,乡村旅游活动也是丰富多彩。全市乡村游累计接待游客19.22万人次,实现旅游收入1647.39万元,同比增长21.38%。严州古城推出“宋韵大秀场”系列活动,宋韵知府巡街、知府迎宾、十二花神巡游、旗袍秀等特色演艺表演轮番上演,通过打造宋韵文化沉浸式街区,让游客在端午佳节跨越千年时间轴,梦回大宋宋韵国风盛世。更楼街道开展更有味“玩趣端午 妙享民俗”市集,设有制作艾草香囊、钓粽子、非遗糕绿豆糕制作体验、啤酒花园嗨唱等环节,让广大游客感受到浓厚的节日氛围。寿昌镇推出了蚂蚁工坊端午游园会、江心岛氧谷营地包粽子等特色活动。乾潭镇幸福村举办弘扬中国传统文化粽叶飘香端午吉祥民俗活动,下梓村也举办浓情端午情暖邻里包粽子活动,节日氛围满满。大同稻香小镇推出DIY非遗手作艾草锤、野丰收夜市集等活动,吸引游客前来打卡。下涯镇举办爱在之江——“粽”情山水端午游园会活动,推出包粽子、植物拓染、非遗团扇水拓、“射五毒”等活动,吸引众多游客体验打卡。三都镇举办“粽”情一夏——跟着二十四节气游建德系列活动,推出蓝莓采摘、拓染、吃瓜大赛等活动,吸引众多游客参与。钦堂乡推出了“端午园游会”文化活动,包百味粽、“射五毒”、做香囊、挂蛋、滑草等精彩活动,让村民、游客收获乡野“钦”遇,“粽”享端午文化盛宴。大慈岩镇飞凤心灵庄园举办仲夏夜之约活动,游客体验了做香囊挂艾草包粽子。杨村桥镇乐活岛推出免费的包粽子、漆画、“射五毒”等活动,大小朋友共同体验乐趣,传承民族情怀。

非遗、文化活动持续升温

市博物馆“水秀广场”开展以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题的“文化和自然遗产日”系列活动,通过互动、体验、展演等系列活动,打造了一场非遗嘉年华。严州虾灯、跳净童、诸家断头龙、提线木偶等传统非遗项目在市博物馆“水秀广场”精彩上演,让现场观众充分感受非遗文化的魅力。市博物馆还开展了风动龙舟DIY,带领小朋友了解端午节的来历及端午节的传统习俗和龙舟竞渡传统体育项目,同时小朋友还可以亲手制作风动龙舟模型;开展艾草风铃DIY,让更多人了解端午节插艾草的习俗,认识艾草这个植物,并亲手制作艾草风铃。市图书馆开展了《我们的节日·端午—小粽子,小粽子》绘本阅读活动,通过趣味律动、主题故事会、主题手工,吸引小朋友们参与。

(来源:建德文旅)

责任编辑: 唐添琪

扫一扫关注官方微信