建德图库 建德新闻网
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 建德图库

微信扫一扫分享

市文明实践直通车服务偏远乡村群众
2024-06-20 09:07

近日,建德市“德润建德·17出发”文明实践直通车开进下涯镇大洲村、金洲村、春秋村,为当地村民提供志愿服务,同时开展平安、反诈宣传等活动。

当天,市公益志愿者协会、市心手相牵志愿服务大队等志愿服务队乘坐文明实践直通车前往各村开展志愿服务,为前来就诊的村民免费测量血压、血糖、测试听力等,并开展免费剪发、推拿按摩、磨刀等志愿服务,同时耐心解答群众咨询的健康问题,当地卫生院的医生还为老人提供了艾灸、针灸等医疗服务。

与此同时,志愿者们还通过播放反诈小视频、分享典型案例等方式,向村民详细讲解了防诈骗知识、新型诈骗类型以及诈骗所带来的危害,进一步增强村民防范诈骗的意识。

据了解,大洲村、金洲村因村庄青壮年大多选择外出从事草莓种植等,村内留守老年人居多,存在理发、诊疗以及参加文化活动不方便,交通、时间成本较高等问题。大洲村村委会相关人员表示,文明实践直通车的到来,不仅带来了暖心服务,还带来了更多的欢声笑语,“这么多暖心服务,村民们都意犹未尽,希望以后直通车能够常来。”

我市境内多山地和丘陵,不少生活在偏远山区的村民特别是老人出行很是不便,“德润建德·17出发”文明实践直通车通过整合市级资源、下沉优质资源、共享区域资源等举措,推动市级文明实践资源向基层一线下沉,打破了文明实践阵地便民服务的地域界限,惠及偏远山区村民。

“文明实践直通车针对性地把优质文明实践资源送到群众身边,进一步打通了关心群众、教育群众、引领群众、服务群众的‘最后一公里’。”活动相关负责人表示,接下来,我市将持续有效整合各级文明实践资源,通过“德润建德·17出发”文明实践直通车的形式开展文明实践活动,让偏远山村群众在家门口就能享受到优质的便民服务。

(通讯员 陈鑫)

责任编辑: 唐添琪

扫一扫关注官方微信