副刊风情 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 副刊风情

微信扫一扫分享

海南随笔
2012-09-17 16:11

 

□ 张宏

 

原先所知的南国椰岛仅仅是一个词,一个有距离分隔和风俗差异的地理概念。也曾想象,在某个冬日,自己会结伴去迎接那儿的暖阳。不料在7月末,浙江火灼时我竟抵至海南。

7月末的海南,受台风的影响,五天的游程倒有四天是下雨的。海南的雨时而倾盆,时而细碎,仿佛电影里为营造氛围特造的一般。尽管这样的雨剧缺乏诗意,但却真实地展现了热带海岛的风情,特别是在椰林蕉影、金沙白浪、碧海蓝天的协奏之下。

第一站省会海口,整个城市像建在了植物园,车道两旁、宾馆四围、人的眼界,是层层的椰树、紫檀、旅人蕉、大王棕、小叶榕。

博鳌亚洲论坛,似乎在每个角落都留下了亚洲各国政要、名商巨贾的“蛛丝马迹”,故桌故椅,固不为奇。但这里河海汇流,沙洲如月的世外景致倒足以让人瞩目长盼。我本想在这海天相接之中,多形容些这片因万泉河,因三江通四海而构成的气象,不料偶遇江总书记于2001年题的诗句,恰可比拟:“万泉气象新,水阔晚风纯。四海群贤聚,博鳌更喜人。”

车子沿着东海岸线行进。在兴隆植物园,密集的热带植被制造了清凉的境度,重荫网织,让人遐思。可可、胡椒、咖啡、波罗蜜、香草兰、垂花火鸟蕉等,据说有2000余种。遗憾的是我们逗留的时间太短,观赏容量太大,眼力内存不足,记忆尤其不及。若综而言之,热带的植物多棕多蕉,主干多长果,且果实多不能食或须加工后方能入腹。有一种树唤作“见血封喉”,我见过用它制成的衣服,却没有见过用它制成的毒药,它像是从武侠小说中走出的角色,单就名字就让人避之不及了。之后小憩,大家品尝了六道茶,说是说茶,但也有园区的咖啡和椰奶,苦冽浓香一如人生况味。

分界洲的海如果排除颠簸的浪而再平静些的话,你或许会误认为这里只是一个大湖,翡翠绿的大湖。海滩上大大小小的珊瑚石,形态各异,有的像河姆渡出土的玦璜管珠,有的像工艺精湛的象牙器,有得像经历岁月洗练之后的火山石,颜色却白得似雪,穿孔如凿,触感刀皴沧桑。细雨中的分界洲,海风习习,凉意清晰,游人或乘艇攀浪,或沙滩漫步,或近海游泳,或潜水探奇,皆怡然自乐不知时间如常。离开分界洲时,雨渐渐变大,接连的岛屿山脊弥漫起散淡的烟雾,惊涛拍岸,卷起的应是往来频繁的悠然闲情。

甘什岭黎族原住民文化村,也叫槟榔谷,这里有三个特点,生态、原始、和谐。佐证这些特点的是茅屋、谷仓、黎锦、陶罐、农具、乐器及无数的槟榔、菠萝蜜、金不换等。村内的老妪尤让人感到亲切,老吾老以及人之老,黎族老妪虽瘦小但体健,虽皱纹铺面但乐观长寿,她们忘我地把腿、腰、手臂组成一台织机,不停地纺着彩布,一缕缕地向着岁月拉伸。在谷中游走告一段落之后,我们观看了黎民的一场民俗表演,演出从用火、服饰、男猎女织及农闲娱乐等角度有层次地再现了另一种和谐生活之道。

大东海是三亚的第一站,这里的海滩、浴场在海南可谓比比皆是,无话可说,乏新可陈。然而,这里却是我们遇见洋人最多的地方,黄发碧眼携家带口、结朋伴友,女子身材窈窕,男子人高马大,小孩则像是从流水线上出来的芭比娃娃。人们喜欢大东海,大概是因为大东海既创造了一方天地,留下了像“鹿回头”这样的民间传说,又海纳了四方宾客,让人一时竟分不清国界、天界。

在三亚坐游船出海,从海面望向海滨,一幢幢的高楼大厦鳞次栉比,落成的和在建的仿佛都在叫着劲儿往天空撑着身子。凤凰岛上五座仿迪拜大楼如巨硕的五指,它把握着三亚的未来,这个由小渔村走向大都市的未来。近海一艘艘渔船、豪华游轮构成了一组组只属于八方游客的想象:是顶着海风烈日的捕捞作业,是海岛风情的肆意绽放,是发展与环境的南辕北辙,是国际旅游岛上的风潮标向,我们感觉到过客终究是过客。

之后,我们坐索道上了凤凰岭,四大海湾和整座三亚城都在我们眼中依次呈现,天空乌云未散,远山如黛,近风呼啸,人或清新如浴。我们没有高处不胜寒,我们更像是起舞弄清影,何似在人间。亚龙湾八公里海岸线,沙白风细,摩托艇的迎潮劈浪与海鸥的款款纷飞定格成一幅不加修饰的海景图。当身子终于到了关键位移点上时,我们竟无法相信这里就是“天涯海角”游览区,就是我们平时经常说的那个成语的故乡。一块巨石,上书“海天一色”,似乎概括了所有人的所有感受。从爱情广场步行至海岛的最南端海滩,心情如同绿萝缠着椰棕攀附而上。海浪继续受台风的影响,浪高足有三米,这应是观海乐曲的鼓点。天涯海角,长天与南海一色,奇石巨磊与奇藤巨棕同辉。南天一柱、天涯海角、海判南天如同天然的丰碑,沉稳、坚毅、豪迈,在它们身后海阔天空、海怀宇宙、海量高绝,为人处世亦当如此。

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信