建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
副刊风情 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 副刊风情

微信扫一扫分享

建德市“新安江”入选省“浙江红色地名展”
2018-08-17 15:44

人依地栖,地以人传。地名不仅是一个名称所代表的空间范围和时间范围,还承载着人们的“乡愁”和对优秀传统的寻根感怀。

为向大家展现红色地名的厚重,传扬地名的社会历史文化,近日,浙江省民政厅举办“不忘来时的路----浙江红色地名展”。此次共展出全省11个省辖市域的22个江湖山岛村、镇街巷红色地名:有毛主席视察过的小营巷,新中国宪法起草地----西湖北山街84号,中国共产党第一次党代会闭幕地----南湖,以及红军、新四军及游击队活动过的其它地方等,涵盖中国革命、建设和改革全过程,我市“新安江”入选本次展览。

新安江,是钱塘江上游,发源于安徽省休宁县西南五股尖,流至屯溪市始称新安江,至歙县入浙江省淳安县,至岭后入我市境内,自西向东经新安江街道、下涯镇、杨村桥镇,于梅城镇严东关与兰江汇合入富春江。新安江不仅仅是我省钱塘江上游主要支流之一,更重要的是新安江水力发电厂位于我市境内铜官峡谷,是新中国第一座自行设计、自制设备、自己施工建造的大型水力发电站,被誉为新中国水电事业史上的一座丰碑、是中国人民勤劳智慧的杰作,是“长江三峡的试验田”。

新安江水电站的建设背景:

50年代中叶,浙江大地是电力的荒野。随着社会主义建设全面开展,沪、杭、宁长江三角洲经济用电日趋紧张。1956年6月,国务院批准将新安江水电站建设列入第一个五年计划和1956年计划项目。1957年4月动工建设。

新安江水电站建设正值“大跃进”期间,万余名建设者们工作热情高涨,屡创纪录。但是因为水泥、钢材等重点物资供应短缺,工程数度停顿甚至面临“下马”危险,并威胁到施工的安全和质量。经过3个春秋的日夜奋斗,终于建成投产,总装机容量为85.5万kW,年发电量18.6亿kW•h。1960年4月第一台机组发电,1978年10月全部投产。

新安江水电站的建成,使海拔108米以下皆成为水域。从四面八方接纳了近千条河流和山涧,集水区域达10442平方公里,总库容220亿立方米,水面积573平方公里,平均水深34米。蓄水后形成的巨大人工湖,碧波万顷,湖中岛屿密布、林木繁茂,被誉为“千岛湖”。

为了建设新安江水电站,相邻的淳安、遂安两县共淹没49个乡镇,1377个自然村,移民累计29.15万人。

如今,作为华东电网的主力,新安江水电站功能强大,不仅成为调峰的主力电厂,还对下游的防洪灌溉、航运交通、水产养殖、水土保持、气候调节、风景旅游等多种经济、生态和社会效益,发挥了良好的作用,变成了一个具有防洪、灌溉、航运、养殖、旅游、水上运动、林果业等综合功能的现代水利设施。

(通讯员 邹涌泉 汪小飞) 


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信