建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

新安集团:人才驱动战略引领企业高质量发展
2018-09-12 20:46

“过去的50年,科技人才让我们从化肥、磷酸传统化工迈入草甘膦循环绿色化工时代,并成为行业领先者;也是依靠人才的创造力,让我们又从单一的草甘膦产品升级为草甘膦、有机硅双主业时代,氯元素循环利用技术荣获国家科技进步二等奖;而经营人才涌现,让我们从一家县级小厂发展成为上市公司,更成为足迹遍布全球、工贸一体的国际化公司。”在新安集团总裁吴严明看来,集团的发展历程与人才的作用息息相关。

作为我市化工行业的龙头企业,新安集团长期以来是建德工业经济的一面大旗,为我市经济社会发展作出了积极贡献。特别是近年来,集团充分把握时代趋势,制定确立“12345”发展战略,大力实施产业结构调整,着力推进战略转型、文化转型、组织转型、机制转型,以智能制造触发两大主体制造产业升级,使新安由传统化工迈进智能制造时代。展望公司未来的发展之路,吴严明说:“面向新五十年征程,人才始终是未来新安发展的驱动力,集团要成为拥有‘金融、产业链、平台、大数据、互联网’等时代特征的平台型企业,实现绿色化、智能化、终端化、平台化、国际化发展的战略目标,就迫切需要更多、更优秀的各类人才作为支撑,因此从‘业务驱动人才配置’向‘人才驱动业务发展’转变将成为新的趋势,关键就是要做好引进人才、使用人才、激励人才三篇文章。”

打造充满希望的发展平台是吸引集聚优秀人才的一大法宝。智能制造、O2O农业服务平台、有机硅终端服务平台、海外布局产业布局……如今智能化、终端化、国际化等富有时代特征的发展模式,让集团充满了发展机会,也因此吸引一大批具有跨国公司和国内知名企业背景的优秀人才加盟。而面对扑面而来的时代元素,重用富有激情的年轻人也是新安集团的重要决策。吴严明表示,近年来集团通过干部队伍、专业技术队伍、技能人才队伍建设,不断推动专业岗位和干部队伍的年轻化,目前新安干部队伍35岁以下年轻干部比例上升10%,一大批80后、90后踏上了管理岗位,而在专业技能岗位上也有了90后的身影。

如何让人才能够更好地发挥各自作用,全身心地投入到各自岗位上,关键是要用好激励机制。对此,新安集团通过系统优化薪酬激励机制,形成工资包、奖金包、福利包、荣誉包四类界定清晰、功能明确的《幸福员工奋斗导航计划》。其中股权激励机制让新安的200余名核心人才紧密团结在新安周围,事业合伙机制让跨国公司的精英在新安平台实现2亿多元的销售收入,创客机制让默默的研发人员从后台走向前台,双通道发展机制、幸福员工导航计划、奋斗者量化评价机制、新安工匠大师评选机制等让6200余名新安集团的员工们奔忙在奋斗路上。

正是坚持人才驱动战略,让新安集团集聚了一批优秀人才,支撑了科技进步,也激发了创业活力,并在转型升级和高质量发展道路上取得一个个阶段性的成果。以今年上半年为例,实现利润7亿多元,较上年同期增长250%。而在这些成绩的背后,作为集团总裁的吴严明功不可没,自2016年上任以来,他始终以企业使命愿景为己任,领衔设计了集团新50年发展格局和战略规划,不遗余力地推进转型升级,并通过激发人才活力、提振队伍士气,带领着新安集团朝着高质量发展之路不断前行。

(记者 龚一桦)


责任编辑: 李宛谦

扫一扫关注官方微信