建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

心病还须心药医,病急更需投对医
2018-08-28 17:49

“医生、医生救命啊,赶紧救救我的孩子,她还那么的小”!近日,市四医院接诊了一名患者,患者的母亲和医生交流时,话不成句。患者是一名读初中的小姑娘,性格内向,无头颅外伤等重大疾病史。当天洗澡时突然晕倒在地,意识不清、全身抽搐、发抖,双拳紧握,嘴吐白沫,表情时哭时笑。去了综合性医院检查结果未见异常。精神科医生仔细了解小姑娘的情况,经过再三的问诊,结合已有的结果,予以相应的治疗,小姑娘病情就恢复如初了。

这就是癔症,在精神科属于常见病,现学名为:分离性(转换)障碍。其发病机制与心理因素、社会文化因素、生物因素以及遗传等有关,好发于中、青年女性,而且常急性起病,表现多样——或者表现为对过去事物的遗忘,或者漫无目的的游走,或者会木僵状态(即不动、不食、不语),或者会以为自己鬼神附体,还会表现为运动障碍,如肢体瘫痪或者肢体抖动抽搐等,还有人会感觉障碍,如突然听力丧失、失明,感觉异常等等——其表现夸张,极具表演性。

其实随着社会的快速发展,工作节奏不断加速,在生活压力与日俱增,使得诸如癔症等精神科常见疾病的诱发因素环绕人们四周。只有积极调整心态,保持积极乐观态度,才能够享受真正健康生活。但是除了乐观阳光之外,我们还需要了解和学习一些必要的医学科普知识,因为心病还须心药医,病急更需投对医,这样才能少走冤枉路,才能不至于拖延病情耽误治疗的最佳时机。

(通讯员 郑晔)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信